指南与共识

中华胰腺病杂志专家论坛|杜奕奇:从2019版中国急性胰腺炎诊治指南看急性胰腺炎诊疗现状


作者:管理员     来源:国家消化系统疾病临床医学研究中心     发布时间:2021-03-08 14:09:12


 

 

 

二、不同严重程度AP患者资料分析

表2显示,不同严重程度AP患者的平均年龄、性别比、医保占比、收治科室均与上述整体AP资料相似。但SAP患者的住院时间更长,相关评分(MCTSI、APACHEⅡ、改良Marshall和BISAP评分)均更高。

杜33333.jpg

三、不同严重程度AP患者用药及治疗情况

表3显示,AP的常规治疗包括禁食、抑酸、抑酶、补液、肠内营养、预防性使用抗生素等方面。对于MSAP和SAP患者需进行器官功能维护,如持续性肾脏替代治疗(continuous renal replacement therapy, CRRT)、呼吸机支持等。

杜4444.jpg

H2受体拮抗剂和质子泵抑制剂可以通过抑制胃酸间接抑制胰腺分泌,同时还可以预防应激性溃疡的发生。目前抑酸药物最常使用的为质子泵抑制剂,H2受体拮抗剂临床上已不常用。抑酶常用药物为乌司他丁和甲磺酸加贝酯,乌司他丁注射除了可广泛抑制与AP 进展有关的胰蛋白酶、糜蛋白酶、弹性蛋白酶、磷脂酶A 等的释放和活性,还可稳定溶酶体膜,改善胰腺微循环,因此在MSAP和SAP患者中应用更为广泛。新版指南推荐早期足量应用。生长抑素类药物包括醋酸奥曲肽和生长抑素,在各种类型AP中都有应用,其中醋酸奥曲肽应用更为广泛。

 

对于MAP患者来说经口进食为首选,一般无需肠内营养。但对于MSAP和SAP患者来说肠内营养已被国内外指南所推荐,早期(入院后24~72 h)采用肠内营养有助于保护肠黏膜屏障以及减少菌群易位,从而降低IPN的发生。但本组资料显示,目前MSAP及SAP患者使用肠内营养比例却未超过50%。

 

SAP患者预防性使用抗生素的比例高达70%。目前对于SAP患者是否预防性使用抗生素仍有较大争议,国外指南及相关荟萃分析提示,预防性使用抗生素非但不能降低胰腺坏死感染风险,反而会增加多重耐药菌和真菌感染的风险。新版指南指出在评估胰腺坏死范围的基础上(坏死面积>30%~50%)可酌情使用抗生素,持续器官功能衰竭的患者亦可以考虑预防性应用抗生素。

 

中医中药作为我国AP的传统治疗特色有良好的疗效,但在各类型AP的应用比例均不高。指南推荐生大黄口服或灌肠、芒硝外敷等可以缓解腹痛、腹胀、全身炎症反应。复方制剂,如清胰汤、大承气汤、柴芍承气汤有抗炎、缓解肠麻痹、保护肠黏膜屏障等作用。

 

 

 2/3   首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

 

 

上一篇李兆申院士人民日报健康科普平台正式上线

下一篇综述|重症急性胰腺炎的出血并发症防治研究进展

地址:上海市杨浦区长海路168号 邮编:200433   电话:021-31161236

版权:国家消化系疾病临床医学研究中心(第二军医大学长海医院) 沪ICP备15036235号-4