中心要闻

国家消化道肿瘤筛查计划启动


作者:管理员     来源:国家消化系统疾病临床医学研究中心     发布时间:2018-04-18 15:39:06


 

 

 

   413日,“国家消化道肿瘤筛查及早诊早治计划”正式启动。中国工程院院士、中国消化系疾病研究中心主任、中国内镜医师协会会长、海军附属长海医院消化内科主任李兆申教授指出:“消灭胃肠癌,亟需制定国家计划,提高公众参与!

 

微信图片_20180418153215.jpg 

 

“国家消化道肿瘤筛查及早诊早治计划”正式启动


数据证实:中国人食道癌、胃癌、结直肠癌三大恶性肿瘤占所有肿瘤比例50%,仅胃癌就造成了每年50万人死亡。李兆申院士疾呼:消化道肿瘤发病形式严峻,早癌筛查刻不容缓!

 

  

微信图片_20180418153215.jpg 

 

中国工程院院士、海军附属长海医院消化内科主任李兆申在大会现场呼吁消化道肿瘤早筛

 

  

【推进消化道肿瘤早筛 惠及百姓

 

 

我国消化道疾病长期陷于发现率低而死亡率高的困境。据统计,全球约50%的消化道癌症发生在中国,其中超过85%的患者在确诊时为中晚期。

 

李兆申院士认为,解决这一问题的关键是在全国范围内推行消化道肿瘤筛查,实现早诊早治。“早期癌症的治疗费用大概是2万到3万,不需要开刀,不需要化疗,只要在内镜下切除病灶就可以了,治疗效果好,患者5年生存率可在80%90%;相比之下,晚期癌症动辄几十万开销,5年生存率仅30%40%,病人和家庭承受经济和感情上的巨大痛苦。这是我们必须要帮老百姓算清的账,推行消化道肿瘤筛查就是造福于民、惠及百姓。”李兆申院士说。

 

 微信图片_20180418153215.jpg

 

 

【新技术的应用 推行消化道肿瘤早筛的关键

 

 

 

李兆申认为,真正把消化道肿瘤早筛及早诊早治国家计划的推行落到实处,必须结合现状,落实国家防癌控癌政策,解决“三大难题”,一是“不想查不去查”;二是“不知道去哪里查”;三是“不知道该不该查”。

 

击破这三个问题需要“对症下药”,高科技医疗手段正是解决前两个问题的关键。消化道疾病的而最佳检查手段是胃镜,但很多患者对它有畏惧心理,医院也没有力量大面积进行筛查。

 

但现在,“患者可以选择舒适的安翰磁控胶囊胃镜来进行检查,没有痛苦,准确度跟电子胃镜一致。更重要的是,各地普及开展胶囊胃镜检查都没有难度。”李兆申所言的是由我国自主研发的全球首款可精准操控的胶囊胃镜——安翰磁控胶囊胃镜机器人。

 

 微信图片_20180418153215.jpg

 

从外形上看,它只有胶囊大小,检查时患者只需随水将其吞服,在检查床上休息十五分钟,即可轻松完成无痛无创无麻醉,舒适安全准确的胃部检查。除胃部外,安翰胶囊机器人也能对食管、小肠进行检查,全面覆盖无遗漏。李兆申院士指出:“利用磁控胶囊胃镜对高危人群进行早期筛查,对遏制中国消化道癌症发展意义重大。

 

 

【规范化质控嫁接医联体 让专家资源“触屏可及”

 

 

 

《国家消化道肿瘤筛查计划》开展后,如何使筛查更方便,同时如何保证诊断结果的权威性?李兆申表示,肿瘤筛查也有严格的“质量控制体系”,以保证筛查网络中的每个网点、每一例检查都操作规范、高度准确,以保证老百姓在任何地方都接受高质量的肿瘤筛查。

 

 微信图片_20180418153215.jpg

 

例如,保证胃部检查的完整性、系统性是安翰磁控胶囊胃镜的基本特征,也是胶囊胃镜必须具备的特征。安翰独有的“全流程质控”管理体系,确保了每例胶囊检查都能够严格按照胃底、贲门、胃体、胃角、胃窦、幽门这一先后顺序对胃部进行依次有序的系统图像采集,从而保证了对胃内各部位检查的完整性,达到胃部全面系统检查的目的。

 

 微信图片_20180418153215.jpg

 

当检查过程中发现可疑病灶时,安翰胶囊胃镜可以通过远景、近景不同距离,以及正面、侧面不同视角的交替拍照,完成对可疑病灶的重点检查及胃内定位,这位后续诊疗提供了充足的疑似病灶信息,此外,安翰的全流程质控管理体系还覆盖了从生产管理、检验测试、物流运输、规范操作、检查数据分配、专家阅片诊断、规范化报告、直到筛查技术,重大阳性病例进入绿色就诊通道等各个环节。

 

所有的胶囊胃镜操作医师都必须经过中国内镜医师培训学院专业培训并经考核后持证上岗,操作中严格遵循操作规范。简言之,胃癌筛查的全部过程,都在严格的质量控制体系下展开。

 

微信图片_20180418153215.jpg

 

针对“不知道去哪里查”的问题,李兆申强调“消化道肿瘤筛查不能只依靠三甲医院,太多患者没有条件到大医院去检查,所以我们要基于质控体系建立从社区到医院的紧密型医联体,扩开更多更广的筛查渠道。”目前,山东、天津等多地已建立起以胶囊胃镜为纽带,连接三甲医院、二甲医院和基层体检机构的医联体。

 

“一甲医院做筛查,二甲医院做诊断,三甲医院治早癌。”在医联体内,三甲医院主任专家、二甲医院医生、民营公立体检中心医生,可以在云端就筛查中的操作问题、图片诊断、典型病例进行沟通交流。互联网+思维下大数据的流动,让医学专家“触屏可及”,真正实现医疗资源的合理分配。

 

微信图片_20180418153215.jpg

 

对于“不知道该不该查”的问题,李兆申表示将带头做科普:“大专家应该站出来为百姓做科普,提高国民良好生活习惯和素养,做到少生癌、不生癌。”

   

 

【按习主席指示 做身体健康的民族

 

 

 

在此前的博鳌亚洲论坛上,李兆申院士受到习近平主席亲切接见,并向习主席详细介绍了中国消化道肿瘤发病形势,及安翰磁控胶囊胃镜在胃癌筛查中的优势。习主席在听取李兆申院士对安翰磁控胶囊胃镜机器人的介绍后,两次与李兆申院士握手并称赞。习主席指示:“要做身体健康的民族。

 

微信图片_20180418153215.jpg

 

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,“健康中国”的新蓝图,凝聚着政府、社会和人民群众的共同理想,而将消化道肿瘤筛查纳入国家计划则是实现这一目标的重要举措。未来,在国家消化道肿瘤筛查及早诊早治行动的推进下,胃肠癌筛查将被列为一项国民保健国策,在政府的支持下建立相应惠民工程,让百姓在身边的医疗机构即可方便地进接受化道肿瘤筛查,加强常见恶性肿瘤防治,改善我国消化道肿瘤高发现状,实现伟大复兴的中国梦。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇甘肃省919万人从早诊早治项目中受益

下一篇李兆申院士提案:在全国范围内开展社区人群胃癌筛查

地址:上海市杨浦区长海路168号 邮编:200433   电话:021-31161236

版权:国家消化系疾病临床医学研究中心(第二军医大学长海医院) 沪ICP备15036235号-4